психолог по скайпу

Как преодолеть страх?

Страх — это не только то чувство, которое спасает нас в случае опасности, но и то чувство, которое делает нас беспомощными. Страхи бывают социальными (страх отказа, неудачи, одиночества), пространственным страхом (высоты, тоннелей или мостов), существуют панические атаки, связанные или не связанные с агорафобией — боязнью людей.

Как проявляется страх? Наши руки становятся влажными, повышается кровяное давление, нас охватывает дрожь, дыхание и биение сердца учащаются. Кроме того, напрягается мышечная система. Некоторые ощущают показывание в груди или комок в горле, у кого-то подкашиваются ноги, других тошнит. Рвота и понос — также частые симптомы страха. Кроме того мы боимся, не можем скоцентрироваться, начинаем избегать определенных ситуаций, в которых нас ожидает мнимая опасность.

Какие шаги можно предпринять, чтобы преодолеть это чувство?

Первый шаг. Вы должны осознать, что чувство страха возникает не из-за того, что ситуация действительно опасна, а из-за того, что вы воспринимаете ее как опасную. Ваши мысли связанные со страхом вызываются чувством страха.


Второй шаг. Вам нужно понять, какие именно мысли погружают вас в состояние, в котором вы чувствуете страх. Обычно это мысли: «Это точно со мной случится», «Мне этого не избежать», «Снова повторяется эта ситуация».
Третий шаг. Вы должны в точности представить ту ситуацию, которая, якобы, ведет вас в плачевному концу… И найти другое решение, наглядно представить, как ситуация разрешается иначе.


Просто запишите ситуацию, которая вызывает в вас чувство угрозы и проиграйте ее заново. Вначале, конечно, вы ощутите страх. Однако скажите себе: «На ситуацию реагирует только мое тело, я понимаю, что она для меня не опасна. Мой страх только результат моих негативных ожиданий. Но я подожду — и они пройдут. Сейчас я могу пережить эти неприятные чувства. Но я не уйду из этой ситуации, я переживу ее спокойно.»


Четвертый шаг. После пережитого напряжения расслабьтесь. Примите ванну или совершите прогулку. На этом этапе важно расслабить ваше тело. Когда оно расслабится, уйдет и страх.